Статьи

Зачем нужны поливитамины?

Зачем нужны витаминно-минеральные комплексы и нужны ли они вообще? Парадоксально, но к приёму поливитаминов некоторые люди относятся крайне скептически. Они убеждены, что все важные микронутриенты (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты) можно получить при рациональном питании.

Увы, пищевой рацион давно не может удовлетворить нашу потребность в этих веществах. Например, для получения необходимого количества фолиевой кислоты нужно ежедневно съедать 1,5 кг брокколи, и обязательно сырой, потому что при нагревании витамин В9 разрушается. Возможно ли это? Очевидно, что нет!

Другой пример: основной источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — глубоководная рыба, — вследствие экологических причин «заражена» ртутью. Попадая в организм человека, такой продукт вызывает интоксикацию, а во время беременности может стать причиной пороков развития плода.

А между тем, важность роли многих витаминов и минералов доказана в ходе многочисленных научных исследований. Эти микровещества участвуют во всех биохимических реакциях организма! Без них невозможно тканевое дыхание, рост и деление клеток, иммунные реакции, образование белков, синтез гормонов, функционирование нервной системы.


Зачем нужны незаменимые аминокислоты?


Аминокислоты в организме играют роль «строительного материала» для синтеза белков. Наши органы и ткани состоят преимущественно из белков, а аминокислоты — структурные единицы белка. Всего их более 20, но незаменимыми признаны только 8 (для детей — 10). Организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты и обязательно нужен источник их поступления — пища или биологически активные добавки. Ведь роль аминокислот в организме крайне важна — и для детей, и для взрослых.

Если незаменимые аминокислоты в организме содержатся в недостаточном количестве, это вызывает серьёзные расстройства:

• замедление и остановка роста, что особенно опасно для детей;

• нарушение обмена веществ;

• ослабление иммунной защиты;

• повышенный риск травм;

• слабость и утомляемость.

Для нормальной сборки белков нужны все аминокислоты. Если отсутствует хотя бы одна аминокислота, все остальные окажутся ненужными, а процесс синтеза белка приостановится. Незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе, а также в некоторых растительных продуктах (в злаках, бобовых, в орехах), но в меньшем количестве. Если вы не уверены в ценности своего белкового питания, постарайтесь выбирать витаминно-минеральные комплексы с незаменимыми аминокислотами.


Роль омега-3 для организма


Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав оболочек всех клеток нашего тела. Из этих кислот образуются многие биологически активные вещества. Омега-3 снижают риск тромбозов, защищают клетки от действия свободных радикалов и даже предупреждают депрессию! Омега-3 для организма по-настоящему незаменимы, потому что они не синтезируются в организме и могут поступать только с пищей. Однако вот беда — в нашем рационе преобладают омега-6 жирные кислоты, а омега-3 мы получаем с продуктами питания в крайне малом количестве. Такой дисбаланс может стать причиной многих серьёзных заболеваний (например, атеросклероза и артериальной гипертензии).

Омега-3 для организма теоретически можно получить из продуктов питания:

• из жирной рыбы (которая, как указано выше, теперь небезопасна);

• из льняного, рыжикового и горчичного растительных масел;

• из орехов и авокадо.

Согласитесь, такие продукты нечасто попадают на наш стол. Остаётся ещё один способ получить необходимые нам вещества — в составе витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить, что потребность в витаминах, микроэлементах и других незаменимых веществах высока и у детей, и у взрослых, особенно в некоторых ситуациях (например, при интенсивных занятиях спортом или при беременности).

Как выбрать поливитамины из всего многообразия на аптечных полках?


Как правильно выбрать поливитамины?


Дефицита витаминных средств в аптеках нет. Какие поливитамины выбрать и на что обратить внимание?

Основное требование к поливитаминным препаратам — сбалансированный состав. Современные средства содержат не только витамины, но и другие вещества (минералы, незаменимые амино- и жирные кислоты). И все они работают комплексно. Например, для усвоения железа и профилактики анемии необходимы одновременно аскорбиновая и фолиевая кислота.

Во-вторых, оптимальная доза всех витаминов, минералов и кислот. Избыток этих веществ не менее вреден, чем их дефицит.

В-третьих, важна хорошая переносимость средства.


Какие поливитамины выбрать?


Сбалансированный уникальный состав важнейших витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, минералов, омега-3 жирных кислот и незаменимых аминокислот содержит «Силвасан». Приём этого комплекса позволяет поддерживать функциональное состояние организма за счёт:

• нормализации обмена веществ;

• повышения выносливости и работоспособности;

•усиления устойчивости организма при высоких физических, психических и эмоциональных нагрузках.

«Силвасан» ускоряет выздоровление после болезней и в послеоперационный период, нормализует настроение.