Статьи

Целебная сила природы против кашля

Кашель выполняет защитную роль — в результате резких толчковых движений на выдохе инородные частицы, попавшие в дыхательные пути, выбрасываются наружу. Однако при воспалительном процессе раздражители (например, мокрота) действуют непрерывно и постоянно стимулируют кашлевые рецепторы в дыхательных путях, вызывая кашель.

Кашель — частый спутник многих заболеваний бактериальной и вирусной природы: трахеита, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, синусита, фарингита и других. У детей кашель может быть симптомом кори и коклюша, а у взрослых нередко возникает в результате действия профессиональных вредностей или курения.


Как справиться с кашлем?


Прежде всего, нужно обратиться к врачу, который установит причину кашля и назначит лечение. Но это не означает, что невозможно помочь лечению домашними мерами.

Как справиться с кашлем?

• Во-первых, комнату, в которой вы больше всего находитесь, нужно чаще проветривать, а воздух в ней увлажнять. Для этой цели подойдут влажные полотенца, разложенные на батарее. Пересушенный воздух дополнительно раздражает дыхательные пути и усиливает кашель.

• Во-вторых, тёплое обильное питьё. Будет неплохо, если в чай вы добавите имбирь, мёд и лимон (если нет аллергии на эти вещества). С одной стороны, эта мера позволяет уменьшить симптомы интоксикации, а с другой — способствует разжижению мокроты и облегчают откашливание.

• В-третьих, отказаться от курения (хотя бы на время).

• В-четвёртых, делать ингаляции с добавлением эфирных масел ментола и мяты. Это устранит спазм дыхательных путей и облегчит дыхание.

• И, наконец, нелишними будут витаминные добавки.


Как бороться с затяжным кашлем?


Длительный кашель более 3 недель свидетельствует о начале хронизации процесса. Совершенно очевидно, что причиной того, что организм не смог своевременно справиться с простудным заболеванием и оно продолжается долго, выступает ослабленная иммунная система. В такой ситуации обязательно обращайтесь к врачу!

Чем лечить затяжной кашель? Вышеописанные рекомендации и врачебные назначения необходимо дополнить мерами по укреплению и защите иммунитета (например, применением растительных средств с иммуномодулирующим действием) — это поможет вылечить затянувшийся кашель скорее. Но всё равно важно помнить — на лечение затяжного кашля может потребоваться 2 недели и более.


Природный рецепт от кашля


В комплексе лечебных мер важное место занимают средства от кашля растительного происхождения.

Средства, имеющие природное происхождение, помогают при всех видах кашля: они обладают противовоспалительным, отхаркивающим, бронхорасширяющим действием. Ещё одно важное свойство — растительные препараты уменьшают раздражение слизистой оболочки бронхов и кашлевых рецепторов, снижая тем самым кашлевой рефлекс и избавляя от этого мучительного симптома.

К таким средствам можно отнести «Астмосил» — мощный природный комплекс с противовоспалительным действием. «Астмосил» содержит различные растительные экстракты с противоаллергическим, противовоспалительным и бронхолитическим свойствами:

• сосна облегчает дыхание и оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей, помогает снять заложенность носа и свободнее дышать;

• смола босвелии поддерживает здоровье лёгких; является природным антилейкотриеном, уменьшает отек слизистой и облегчает кашель;

• очанка способствует разжижению мокроты и уменьшает раздражение слизистой носоглотки;

• экстракт плюща нормализует функциональное состояние бронхов и лёгких, облегчает отхаркивание, выводит мокроту;

• пассифлора оказывает антибактериальный эффект и защищает от вирусных инфекций.

Кроме того, средство «Астмосил» содержит кверцетин и ликопен: это мощные антиоксиданты растительного происхождения с противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. 


А чем лечить затяжной кашель?


Средство «Астмосил» помогает при любом виде кашля: при остром и затяжном, при кашле с мокротой и сухом.

Дело в том, что растительный комплекс «Астмосил» влияет на все механизмы простудного кашля:

• расширяет бронхи;

• разжижает мокроту и облегчает её отхождение;

• борется с воспалением;

• укрепляет иммунитет;

• оказывает общеоздоравливающее действие.

А вот применять противокашлевые средства можно только по назначению врача. Например, известный русский клиницист Г.А. Захарьин в своих работах писал, что если больная кашляла без мокроты и при этом появлялся хрип, то следовало «… давать кодеин, опий или морфий…». Кодеин входит в состав современных противокашлевых средств. Такие препараты угнетают дыхательный рефлекс, и их приём при наличии мокроты может окончиться серьёзными осложнениями.

Чем так рисковать, лучше поскорее начать прием безопасных и действенных средств от кашля растительного происхождения, таких как «Астмосил».

Опыт применения