Статьи

Как быстро очистить печень от токсинов?

Печень — это целая лаборатория в нашем организме. Этот орган синтезирует белки и факторы свёртывания крови, гормоны и ферменты, образует жёлчь. Печень должна чистить кровь от продуктов обмена, удалять шлаки и токсины, запасать гликоген, депонировать внушительный объём крови, который можно будет использовать в жизнеугрожающей ситуации (например, при значительной кровопотере), и выполнять в общей сложности ещё 500 разных функций! Фактически, это важнейший орган для человека. А в Древней Греции печень и вовсе ценили больше сердца. И в этом есть здравый смысл — необратимое нарушение функций печени несовместимо с жизнью человека.

Работа печени не прекращается ни на минуту. Но вместо того, чтобы пожалеть нашу внутреннюю биохимическую лабораторию, мы усиливаем нагрузку на неё, нарушая диету, злоупотребляя жирной пищей и газированными напитками, принимая самые разные лекарства. А вред алкоголя на печень — ещё больше: при употреблении спиртного печень нагружается работой буквально «под завязку».

Надо отдать должное этому органу — печень годами справляется даже с повышенной нагрузкой, но рано или поздно при сохранении прежних вредных привычек проблемы с печенью дают о себе знать. День за днём и месяц за месяцем токсины накапливаются в клетках печени — гепатоцитах, и орган постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. В этой связи очищение необходимо самой печени, для восстановления её полноценной работы. Как очистить печень от шлаков и токсинов?


Признаки поражения печени


Вот лишь немногие симптомы, которые появляются при поражении печени — при алкогольном и неалкогольном стеатозе:

• тяжесть и боль в правом подреберье;

• метеоризм и расстройство пищеварения;

• слабость и повышенная утомляемость;

• тошнота, рвота;

• землистый цвет кожи.

Нужно ли дожидаться развития стеатоза? Очевидно, что нет. Если у вас бывали периоды употребления спиртного, узнайте, как восстановить печень после алкоголя.


Печень и алкоголь


Любой школьник знает о вреде алкоголя и о циррозе печени, который развивается вследствие длительного злоупотребления спиртным. Причём скорость формирования цирроза зависит не только от количества принимаемого алкоголя, но и от индивидуальных особенностей. Женщины более чувствительны к пагубному влиянию спиртного.


Чем опасен алкоголь для печени?


Почему печень так уязвима перед алкоголем и чем объясняется вред алкоголя на печень? Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки печени, разрушая их мембрану и вызывая гибель гепатоцитов. Некоторое время погибшие клетки замещаются новыми, но со временем регенераторные процессы замедляются, и на месте погибших клеток формируется соединительная ткань — так развивается фиброз, а впоследствии цирроз печени. Фиброз замещает ткань печени, количество работающих гепатоцитов резко снижается и постепенно развивается печёночная недостаточность.

Как очистить печень от токсинов? Ведь лечение и восстановление печени после алкоголя должно быть безотлагательным.


Как быстро очистить печень от токсинов?


Если ещё не произошло необратимых изменений в печени (нет цирроза), ей можно помочь и почистить от токсичных веществ. Как очистить печень от шлаков и токсинов?

• Принимать настои из лекарственных растений с желчегонным действием — это пижма, кукурузные рыльца, одуванчик, чистотел, шиповник и другие. Активные вещества, содержащиеся в этих травах, уменьшают вязкость жёлчи и улучшают её отхождение. Чем легче и беспроблемнее выделяется жёлчь, тем больше ненужных и вредных веществ с ней удаляется из печени.

• Включать в диету свёклу, редьку, оливковое масло. Эти продукты питания значительно улучшают функции печени, но употреблять их в пищу нужно регулярно, лучше каждый день. Можно приготовить сок из редьки и принимать его через час после еды по столовой ложке. Среди других продуктов, архиполезных для печени, можно выделить крупы, цветную капусту и брокколи, артишоки, авокадо и яблоки, свежую зелень, грецкие орехи, куркуму, цитрусовые.

А вот некоторые продукты нужно внести в «стоп-лист»: это всевозможный фаст-фуд, копчёности, сахар, жареное, газированные напитки. Их употребление усугубляет проблемы с печенью. А печень и алкоголь — тем более несовместимы.


Как восстановить печень после алкоголя?


К сожалению, не все готовы полностью исключить спиртное из своей жизни. Следовательно, печень нужно защитить. Выше указано, что алкоголь разрушает оболочки (мембраны) клеток, а значит задача лекарственных средств в такой ситуации — защитить мембраны от токсического действия этанола. Какие препараты могут поддержать восстановление печени после алкоголя?

Натуральный гепатопротектор «Гепалонг» с экстрактом корня куркумы и аминокислотой L-орнитином помогает поддержать печень и спасти её от влияния токсических веществ, таких как алкоголь.

Кроме того, комплекс природных компонентов «Гепалонга» способствует очищению печени, снижает выраженность воспаления и восстанавливает функцию печени.

Экстракт корня куркумы улучшает пищеварение, облегчает желчеотделение, предупреждает «ожирение печени» и служит для очищения органа от продуктов обмена и токсинов. Куркума оказывает также противовоспалительное действие.

Кроме того, «Гепалонг» содержит незаменимую кислоту L-орнитин, что очень важно! С одной стороны, при расстройстве функции печени нарушается синтез белка, а принимая аминокислоты мы пополняем запасы «строительного материала» для образования белков. С другой, орнитин сам является мощным гепатопротектором и защитником организма от действия токсинов. Приём этой аминокислоты ускоряет регенерацию и восстановление клеток печени.

Растительное средство «Гепалонг» следует принимать в составе комплексной терапии болезней печени и профилактики необратимых изменений. Дозировка — по 1 капсуле в день в течение 1-2 месяцев.

Итак, вы узнали, как восстановить печень после длительного употребления алкоголя. Поддержите свою печень! И в благодарность она поможет вашему организму освободиться от токсинов и шлаков.