Статьи

Предыдущая статья
Инструкция по защите от простудных заболеваний

Инструкция по защите от простудных заболеваний

Грипп и другие ОРВИ превращаются в настоящую напасть в осенне-зимний период. Эксперты Минздрава подсчитали, что 9 из 10 случаев инфекционных болезней в России связаны с ОРВИ. Ими заболевают и взрослые, и дети. Но наиболее часто эти инфекции поражают людей с хроническим воспалением верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: с тонзиллитом, бронхитом, синуситом и другими. И этот факт подтверждает простую истину — «жертвами» сезонных простуд чаще всего становятся люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому важнейшая задача при склонности к простудным заболеваниям — защита иммунитета.


Что такое иммунитет?


Это способность организма противостоять атаке чужеродных клеток, в том числе бактериальных или вирусных: иммунная система их обнаруживает и уничтожает. В неё входят лимфоузлы, вилочковая железа, миндалины, костный мозг, специальные клетки кишечника и лимфоциты. Косвенно на иммунитет влияют и другие органы, например, щитовидная железа, печень, надпочечники.


Как не болеть ОРВИ?


Ответ очевиден — без активации иммунной защиты не обойтись. Учёные убеждены — справиться с[OS1] о многими инфекционными болезнями с помощью антибиотиков невозможно. И тем более они бессильны против вирусных инфекций, таких как грипп и ОРВИ.

Клетки иммунной системы опознают бактерии и вирусы, уничтожают их и окончательно удаляют возбудителей из организма, подводя тем самым «финишную черту» в борьбе с инфекцией.


Защита иммунитета — цель №1


На иммунитет одинаково влияют наследственные факторы и образ жизни. И если на наследственность мы не можем воздействовать, то приучить себя к полезным привычкам в принципе возможно. Итак, для нормального состояния иммунной защиты необходимо:

• Высыпаться! Дефицит сна не только снижает настроение и работоспособность, но и угнетающе действует на функцию иммунной системы.

• Повысить двигательную активность. Для этого можно выполнять физические упражнения дома, а ещё лучше — заняться доступным видом спорта на свежем воздухе, например, оздоровительной или скандинавской ходьбой.

• Полноценно питаться — употреблять в пищу белки, сложные углеводы, фрукты и овощи. Такое питание обеспечит строительным материалом и витаминами, необходимыми для осуществления биологических процессов в организме, в том числе иммунных реакций.

• Закаливаться — не только ледяной, но и контрастный душ приведёт сосудистую систему в тонус и встряхнёт «уснувший» иммунитет.

• Принимать поливитаминные комплексы, особенно если попытки изменить пищевые привычки пока безрезультатны.

Безусловно, это прописные истины, известные с детства. И полезность описанных выше мер не вызывает сомнений. Однако очевидно и то, что следование новым привычкам неделю или месяц не изменит в корне ситуацию, которая усугублялась годами. Что же делать здесь и сейчас? Как не болеть? И как быстро выздороветь, если меры профилактики не сработали?


Как быстро выздороветь в домашних условиях?


Как бы вы не желали выздороветь быстрее, принимать лекарственные иммуностимуляторы без назначений врача категорически нельзя! Уж слишком много подводных камней таит такое лечение, да и показания к нему имеют лишь немногие больные (а только лица с подтверждённым иммунодефицитным состоянием). Тогда как быстро выздороветь, если возможности ходить по врачам и обследованиям попросту нет?

Нормализовать и поддержать иммунитет возможно с помощью растительных иммуномодуляторов. Их основные плюсы — мягкость действия и хорошая переносимость.

Растения применяют для лечения простуд с глубокой древности. Например, индейцы всегда использовали эхинацею для лечения инфекционных заболеваний. Сегодня во всём мире всё больше и больше специалистов отдают предпочтение фитотерапии: они убеждены, что недалёкое будущее фармакологии — препараты природного происхождения. А эксперты ВОЗ считают, что около ¾ всех больных можно и нужно лечить только растительными средствами.


Натуральная защита иммунитета


«Грипосан» — именно такое средство. В его состав входят аскорбиновая кислота и экстракт эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea). Главная задача этого натурального иммунного комплекса — защита иммунитета. «Грипосан» применяют для профилактики гриппа и других ОРВИ, при стрессе, хронической усталости, переохлаждении, физических нагрузках, частых простудах, — т.е. при всех тех состояниях, которые чреваты ослаблением защитных свойств организма.

Эхинацея оказывает разнонаправленное положительное действие на организм:

• иммуномодулирующее (т.е. нормализует баланс воспалительных и противовоспалительных иммунных реакций);

• противовоспалительное;

• антиоксидантное;

• антитоксическое и другие.

Другой компонент капсул «Грипосан» — аскорбиновая кислота (витамин С). Она также оказывает множественное влияние на организм: позволяет укрепить иммунитет, снизить риск гриппа и простуды, а в случае заболевания — поскорее выздороветь. А ещё витамин С называют важнейшим антиоксидантом — он предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами, с лихвой образующимися при любом воспалительном процессе.

Комплекс «Грипосан» могут принимать взрослые и подростки с 14 лет по 1 капсуле 4 раза в день курсом от 2 до 8 недель.

И конечно, кроме специальных средств, важную роль в выздоровлении играют положительные эмоции. И даже если вы попали в зависимость от стресса — смотрите хотя бы комедии и смейтесь почаще! Ведь хорошее настроение тоже создаёт условия для защиты иммунитета.