Статьи

Больные ноги голове покоя не дают
Следующая статья

Больные ноги голове покоя не дают

В молодости мы более озабочены своими природными внешними данными. И, говоря о ногах, мы обращаем внимание на из длину, стройность, общую привлекательность. Однако с возрастом наш взгляд на себя меняется,-и мы совершенно справедливо считаем, что самыми красивыми, пожалуй, выглядят ноги ухоженные – без расширенных вен и сосудистых сеточек. А еще такие ноги верно служат- не отекают, не болят и не устают. Главное- правильно ухаживать за ногами, причем, смолоду, используя для этого средства природного происхождения. Об этом мы беседуем с директором Научно-исследовательского центра и президентом Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктором фармацевтических наук, профессором Татьяной Леонидовной Киселевой.


- На аптечном рынке сегодня немало средств для лечения и профилактики варикоза – и для внутреннего, и для наружного применения. Есть и лекарственные препараты, и БАД к пище, и мази, и гели, и даже травяные чаи, которые тоже обещают победу над заболеваниями сосудов. Как же разобраться во всем этом многообразии? И что лучше – сразу принимать какие-то средства вовнутрь или для начала достаточно смазывать пораженные участки ног?

- Максимальную эффективность лечебных и профилактических мероприятий в данном случае может обеспечить только комплексный подход к проблеме. Причем, вы абсолютно правы, – чем раньше мы начинаем заниматься профилактикой варикоза, тем больше шансов не только сохранить здоровые и красивые ноги, но и оказать действенную поддержку лимфатической и кровеносной системам организма в целом. Особенно, это касается ситуаций, когда существует повышенный риск для вен или нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

 

- Какие конкретно факторы риска Вы имеете ввиду?

- В первую очередь, это генетическая предрасположенность к варикозу, курение, длительный прием оральных контрацептивов, сидячий образ жизни или, напротив, работа, связанная с необходимостью долго стоять на ногах. К факторам риска относится и повышенная масса тела, и неправильный образ жизни, включая недостаточную подвижность и избыточное питание.

 

- В чем же состоит комплексный подход, если говорить о возможности самолечения?

- Для начала нужно постараться минимизировать влияние факторов риска – скорректировать образ жизни и пищевые привычки, в запущенных случаях – обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить необходимость срочного хирургического вмешательства.

Что касается самолечения, с моей точки зрения, минимальный риск при максимальной эффективности обеспечивает регулярное применение безрецептурных пероральных (через рот) средств природного происхождения, причем лучше всего - одновременно с наружными. Сразу хочу сказать, что при самолечении безопаснее всего использовать готовые стандартизованные формы - капсулы, таблетки, гели (обладают отличной биодоступностью и не пачкают одежду) или мази.

 

- А почему?

- Все фиторецептуры, которые продаются в виде готовых форм, обязательно проходят через определенный комплекс испытаний (как лекарства, так и БАД к пище), после чего регистрируются в установленном порядке. Кроме того, фирмы-производители отвечают за качество производимых ими готовых форм по закону. То есть государство полностью отвечает за качество зарегистрированной на его территории продукции, в том числе зарубежного производства.

 

- А почему нельзя использовать травы для приготовления чаев в домашних условиях?

- Конечно можно. Но если мы сегодня говорим о венотониках, или лекарственных растениях, влияющих на венозный кровоток и вязкость крови, то в подавляющем большинстве таких растений содержатся биологически активные вещества, которые при неправильной сушке, приготовлении или применении (например, при передозировке), могут вместо ожидаемой пользы нанести серьезный вред организму. Например, могут привести к резкому снижению артериального давления и протромбинового индекса, к кровотечениям и обострениям ряда хронических заболеваний. Другими словами, целый ряд растений не подходит для самолечения в виде настоек, настоев и отваров, приготовляемых в домашних условиях.

 

- Вы можете привести 1-2 примера таких опасных растений, используемых для лечения варикоза, чтобы предостеречь наших читателей?

- Самыми известными среди них в научно обоснованной фитотерапии являются донник и конский каштан. А вот готовые стандартизованные экстракты, например, на основе конского каштана, считаются наиболее эффективными средствами при заболеваниях вен.

 

- Поэтому нужно использовать готовые зарегистрированные капсулы или гели, где всегда содержатся строго определенные количества активных веществ. Ясно. К тому же это намного удобнее. Лучше использовать готовый экстракт из одного растения или сложную рецептуру?

- Еще с древности люди заметили, что при совместном применении  разные ингредиенты одного лекарства усиливают положительные свойства друг друга, уменьшая токсичность и побочные эффекты. При правильно составленной рецептуре, конечно. В конце 70-х годов ХХ века основатель Института фитотерапии в Париже Поль Белэш назвал это явление фитокинетическим синергизмом, и сегодня его наличие уже доказано экспериментально и клинически. Именно поэтому во всем мире огромное внимание уделяется разработке эффективных и безопасных многокомпонентных растительных рецептур (как препаратов, так и БАД), причем в оптимальных лекарственных формах.

 

- А вы можете привести примеры сложных рецептур на основе конского каштана и рассказать поподробнее об этом растении?

- Родиной этого красивого дерева являются Балканы, но оно широко культивируется во многих странах мира для получения ценных препаратов из его семян и листьев. Семена каштана - это классический венотоник, содержащий до 10 % эсцина (гемолитический индекс которого составляет 100000!), а также другие сапонины, в комплексе обеспечивающие венотонизирующее, противоотечное и противовоспалительное действие. Тромболитические свойства семян реализуются преимущественно за счет кумаринов (наиболее характерные - эскулин и эскулетин), а капилляроукрепляющий эффект – флавоноидами (производными кемпферола и кверцетина) и кумаринами.

 

- Удивительное растение. А готовые средства на его основе используют внутрь или наружно?

- Сразу оговорюсь, что серьезная фирма-разработчик всегда старается обеспечить комплексный подход к проблеме, то есть в данном случае – разработать и производить 2 средства – для внутреннего и наружного применения одновременно, чтобы они дополняли друг друга.

 

- И что говорит мировой опыт? Какие пары стандартизованных средств на основе конского каштана используются сегодня одновременно в разных странах мира? Вы могли бы назвать средства, разрешенные к применению, как в нашей стране, так и на территории Европейского союза?

- В качестве примера такой пары фитокомпозиций для поддержания функционального состояния венозно-лимфатической системы можно привести Венокапс Форте и Венолюкс. Уже по названию понятно, что в первом случае это капсулы для внутреннего применения. А Венолюкс – это гель. Оба средства содержат научно обоснованные композиции растительных экстрактов на основе семян конского каштана. Изготавливаются они в Латвии, проходят все необходимые испытания, регистрируются в соответствии с установленными правилами и поступают как в страны Евросоюза, так и в аптеки нашей страны.

 

- Что входит в состав Венокапс Форте? С помощью каких растительных ингредиентов разработчики усиливают и без того замечательные свойства экстракта конского каштана?

- Венокапс Форте – это натуральный многокомпонентный венотоник тройного (как минимум) действия. Укреплению стенок сосудов, уменьшению воспаления, улучшению микроциркуляции и замедлению развития варикоза в этой фитокомпозиции способствуют биологически активные вещества, содержащиеся в семенах конского каштана и коре сосны, листьях гинкго билоба и зеленого чая, а также флавоноид кверцетин.


- С экстрактом Гинкго билоба (гинкго двулопастного) все понятно: улучшает микроциркуляцию и кровообращение в целом, нормализует вязкость крови, восстанавливает эластичность сосудов, обладает антиоксидантной активностью. Это уже все, наверное, знают. А что вы можете сказать о сосновой коре?

- Современные исследования позволили подтвердить уникальные противовоспалительные и антисептические свойства сосновой коры, издавна известные народам Северной и Западной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Показано также, что эфирное масло сосновой коры способствует улучшению микроциркуляции в кровеносных сосудах и защищает их стенки и мембраны клеток от повреждения.


- Про зеленый чай тоже уже многие знают: содержит мощные антиоксиданты (катехины и танины), защищает клетки сосудов от воспаления и способствует укреплению их стенок. А что Вы можете к этому добавить?

- Катехины чая легко «приклеиваются» к протеинам (белкам), блокируя налипание бактерий и вирусов на клеточные стенки, не позволяя им разрушать клетки, являются прекрасными детоксикантами. Полифенолы чая – отличные «жиросжигатели», и это хорошая новость для тех, кто стремится к оптимальной массе тела. Что касается сегодняшней темы, то, в соответствии с современными научными публикациями, зеленый чай предотвращает скопление тромбоцитов (соответственно, это профилактика тромбоза), а также склеротические изменения в артериях, инфаркты и инсульты.

Р-витаминный комплекс (это те же полифенолы) чая достоверно снижает проницаемость сосудистой стенки и обладает капилляроукрепляющим действием, об этом вы уже сказали сами.

 

- Вы можете назвать основные преимущества Венокапс Форте?

- Это сделать нетрудно. Композиция из 5 растительных экстрактов содержит биологически активные вещества, которые (по закону кинетического синергизма, о котором вы теперь уже знаете) прекрасно дополняют и усиливают эффект друг друга, реализуя комплексное многостороннее действие - тонизирующее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее и антитромботическое. Интересно, что все растения, входящие в Венокапс Форте, являются известными антиоксидантами и антигипоксантами, что позволяет обеспечить организму защиту от гипоксии и негативного действия свободных радикалов.

От приема Венокапс Форте ни разу не было зарегистрировано каких-либо неприятных побочных эффектов. Важно, что в капсулах нет никакого спирта, а значит, прием Венокапс Форте не влияет на вождение автомобиля.

Далее о преимуществах: удобный прием капсул – всего 1 раз в сутки. Кроме того, доступный по стоимости курс применения Венокапс Форте великолепно дополняется и наружной формой – гелем Венолюкс.

 

- Убедительно. А что включает в себя фитокомпозиция геля?

- Помимо экстракта конского каштана, в состав Венолюкса в качестве основных ингредиентов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов, входят стандартизованные экстракты цветков арники, листьев гинкго билоба и облепихи (обладает еще и антибактериальными свойствами). Кристаллы ментола охлаждают и освежают кожу. Очень приятный освежающий аромат дополняется экстрактом хвои (еловых иголок).

 

- Сейчас все избегают парабенов. Как обстоят дела в данном случае?

- Венолюкс не содержит ни парабенов, ни синтетических консервантов, ни искусственных красителей и ароматизаторов.


- Отлично! И как часто нужно мазать ноги Венолюксом, чтобы получить хороший эффект?

- Небольшое количество геля рекомендуется наносить на голени ног два раза в день - с утра и вечером (при необходимости можно и чаще). Как обычно, втираем его легкими массирующими движениями до полного впитывания. Гель не оставляет следов на одежде и имеет герметичный флакон с удобным дозатором для нанесения.


- Кому, в первую очередь, следует задуматься о походе в аптеку за Венокапс Форте и Венолюксом?

- Если вы считаете, что хоть один из перечисленных выше факторов риска имеет к вам отношение, если вы заметили на ногах сосудистые звездочки, если появляется тяжесть, отеки и онемение в ногах, а также при хронической венозной недостаточности (в том числе – при варикозном расширении вен и геморрое) стоит всерьез задуматься о том, не пора ли сходить и купить эту «сладкую парочку» - Венокапс Форте и Венолюкс. Не забудьте только, пожалуйста, изменить еще и образ жизни, чтобы у факторов риска не осталось шансов. А то, перефразируя известную поговорку про больную голову, точно «больные ноги голове покоя не дадут».

 

- Татьяна Леонидовна, спасибо Вам большое! Пока мы с Вами беседовали, я приняла твердое решение отправиться в аптеку за неразлучной парочкой, о которой Вы нам рассказали, – Венокапс Форте и Венолюксом.

- Желаю всем читателям восстанавливать и поддерживать свое здоровье с помощью эффективных и безопасных растительных средств, которые сегодня производятся на основе многовекового опыта научно обоснованной фитотерапии и по самым современным технологиям. А сила Природы всегда придет нам на помощь!